Несчастные случаи, не связанные с производством — каковы их причины?

Расследование несчастного случая на производстве для любого специалиста по охране труда становится испытанием. Достаточное количество из них в итоге классифицируются не связанными с производством. К сожалению, сейчас в России уже в молодом возрасте многие имеют хронические заболевания. Причем, большинство либо протекает в скрытой форме и неизвестны и самому работнику, либо он боится не пройти медосмотр и утаивает жалобы на самочувствие. В этом случае работник рискует не просто травмироваться, но и не вернуться домой.

Роструд провёл анализ смертельных несчастных случаев, которые произошли на рабочем месте, но по результатам расследования связь с производством не была установлена. За 2017 год произошло 2,6 тысяч таких случаев, хотя в 2016 году уровень был ниже на 5 %. На первом месте причин смерти на рабочем месте стоят именно общие заболевания (85 %). Подавляющее большинство из них — болезни сердечно-сосудистой системы (83 %). Другими причинами НС являются суицид (4,26 %) и алкогольное отравление (3,38 %). Специалисты ведомства сообщают, что данные виды случаев связаны со стрессами и повышенными нагрузками. Причем в основном в группу риска попадают пожилые мужчины – более 32 % смертей происходят после чрезмерного приема алкоголя с работниками старше 60 лет. Однако, уже начиная с 40 лет около 40 % мужчин имеют высокий суммарный риск развития заболеваний сердца. Предпосылками являются гипертония, повышенный холестерин и курение. Женщины, более склонные к эмоциональным разрядкам, поэтому их риск-показатель составляют лишь 7 %.

Внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике Сергей Бойцов считает диспансеризацию главным методом борьбы со смертностью. Люди трудоспособного возраста могут вовремя узнать о собственных патологиях и начать необходимые лечение или профилактику обострений. К слову, как мы уже писали, скоро для прохождения медицинских обследований каждые 3 года будут выделять оплачиваемый рабочий день. Соответственно, у работников будет больше мотивации пройти плановую диспансеризацию.

Конечно, в одностороннем порядке решить проблему заболеваемости не просто. Как работник должен следить за своим самочувствием, так и работодатель обязан поддерживать у сотрудников тягу к здоровому образу жизни. Условия труда на рабочих местах следует приводить в соответствие с нормативными требованиями, максимально сокращаться воздействие на персонал вредных производственных факторов, обеспечивать средствами индивидуальной защиты, в том числе и созидать благоприятную атмосферу в коллективе. Ведь нервотрепка на работе существенно влияет на состояние всех систем организма.

https://ohranatruda.ru/news/899/577108/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *