«Один штраф вместо трех» — лайфхак для работодателя

В сфере охраны труда уберечься от штрафных санкций, назначенных в ходе очередной проверки, работодателю достаточно сложно. Масштабный объем проверочных листов (133 формы) предполагает доскональный аудит за состоянием условий труда со стороны инспектора надзора. У Государственной инспекции труда существует практика привлечения к административной ответственности за каждого работника, обделенного предупредительными мерами по охране труда. Результаты анализа выдвинутых судебных решений показывают, что противоположная процедура — назначение штрафа за отсутствие нескольких мер в отношение одного работника является незаконной.

В Калужской области случился прецедент, по итогам которого предприятию удалось сократить размер первоначально установленного штрафа. Декабрьская проверка хлебопекарного производства инспектором труда в 2017 году выявила ряд нарушений, объектом которых был один и тот же работник – водитель автомобиля. За отсутствие пройденного периодического медосмотра и обязательного психиатрического освидетельствования, а также выданных средств индивидуальной защиты работодателю вменялось выплатить штраф по каждому нарушению. Общая сумма расходов за бездействие в соблюдении требований охраны труда для юридического лица составила 335 тысяч рублей.

Областной суд, изучив все материалы дела, подтвердил виновность руководителя организации в вышеупомянутых деяниях. Однако, руководствуясь процедуральными положениями Кодекса об административных правонарушениях, а именно частью 2 статьи 4.4, установил неправомерность назначения нескольких штрафов по одному родовому посягательству. В подобных ситуациях необходимо определять наказание, ответственность за которое оценивается строже остальных. Согласно выявленным нарушениям, за отсутствие медосмотров и ОПО штраф для юридического лица по КоАП предусмотрен в размере 110-130 тысяч рублей, за отсутствие предоставленных СИЗ – 130-150 тысяч рублей. Соответственно, правомерным итогом внеплановой проверки должно стать привлечение к ответственности только по части 4 статьи 5.27.1 КоАП.
https://ohranatruda.ru/news/899/581633/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *