Охрана здоровья от Владимира Жириновского

Инициативы депутатов практически всегда далеки от реального положения дел. Придумать инновацию – это одно, а вот учесть все возможные последствия её внедрения и реализации – совершенно иное. Неиссякаемый источник идей, общеизвестная партия ЛДПР, в очередной раз проявила предприимчивость в народных сферах жизни и предложила всем поколениям – от младших до старших, ввести изучение дисциплины «Охрана здоровья».

Владимир Жириновский заявляет, что сейчас эта область знаний недоступна в полном объеме в рамках обучения в школах, университетах и даже на предприятии. Хотя дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности» уже очень давно даётся школьникам, а затем расширяется в рамках предмета «Безопасность жизнедеятельности» в учреждениях высшего образования. Лидер партии ЛДПР акцентирует внимание именно на медицинской составляющей дисциплины «Охрана здоровья». Ведь, как правило, на ОБЖ рассматривается в первую очередь целый комплекс различных опасностей среды обитания (природные и техногенные катаклизмы и меры защиты от их последствий). Хотя оказание первой помощи также является одним из разделов этой дисциплины.

Впрочем, как в школах, так и в институтах пропаганда здорового образа жизни ведётся постоянно — проводятся тематические акции, посвященные профилактике курения, употребления алкоголя, ВИЧ-инфекций; учащихся активно привлекают ко внеучебной деятельности (спортивным секциям, танцевальным студиям).

Владимир Жириновский предлагает в школах включить в учебный цикл 2-3 занятия по охране здоровья, в вузах проводить курс лекций, а на предприятиях периодически осуществлять ликбез работников по заданной тематике. Таким образом, программа обучения по охране труда может дополниться еще одним блоком – пропаганде здорового образа жизни.

Другое дело, что эффективность такого обучения зависит от методики преподавания данных основ охраны здоровья. К примеру, обучение можно построить на основе методических рекомендаций Роспотребнадзора «Состояние здоровья населения в связи с состоянием окружающей среды и условиями проживания населения. Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения», разработанных в 2011 году. Документ содержит перечень факторов рисков здоровью, связанных с образом жизни человека, методах их количественной оценки и сравнения с допустимыми уровнями. При разработке плана корректирующих мер для снижения вреда от действия факторов образа жизни необходимо учесть и воздействие на работников вредных факторов производственной среды. Ведь нагрузка на легочную и сердечно-сосудистую системы возрастает при сочетанном влиянии на работника шума, химического фактора и тяжести труда.

https://ohranatruda.ru/news/896/577161/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *