ОХРАНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ

  • Обучение по охране труда на высоте согласно приказу министерства №155н от 2014 года обязаны проходить все работники, чья деятельность связана с работами на высоте свыше 1,8 метра. При работе на высоте всегда есть риск падения, чтобы свести его к минимуму необходимо соблюдать меры безопасности и требования охраны труда.

  • К выполнению высотных работ допускаются только совершеннолетние лица, которые прошли обязательные и периодические медицинские осмотры. Для них проводится инструктаж по охране труда. Дополнительно предусмотрено обучение по охране труда на высоте, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ. По результатам проверки знаний и полученным практическим навыкам выдается удостоверение установленного образца о получении допуска к работам на высоте.

  • Работы на высоте делятся на:
  • 1. Работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.

Сотрудники, выполняющие такие работы, имеют три группы допуска: 

    • 1 группа — люди, работающие в составе бригады или под надзором руководителя;

      2 группа — мастера участка, бригадиры, руководители стажировки, ответственные исполнители;

      3 группа — работники ответственные за проведение работ на высоте и инструктажа, преподаватели и члены аттестационных комиссий, обучение сотрудников безопасным методам работы на высоте, лица, которые проводят осмотр и обслуживание средств защиты, выдают допуски и эксперты по охране труда. При работе на высоте сотрудник должен обладать определенным уровнем квалификации и опытом работ. Прохождение обучения назначается приказом работодателя. Обучение на курсах по обеспечению безопасности обогащает кандидатов теоретическими знаниями.

    • Периодическое обучение работников 1 и 2 групп осуществляется не реже 1 раза в 3 года.Периодическое обучение работников 3 группы осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.
  • 2. Работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более.

  • Сотрудники, выполняющие такие работы, не имеют группы и им необходимо перед началом работ пройти обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. 

    Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *